Фиктивная прописка в Новосибирске. Отчисление первоклассника. Пример реальных случаев.

    

Нередко можно услышать о том, что отдельные родители для того, чтобы устроить своего ребенка в элитную школу делают так называемую «липовую» регистрацию. Подобная тенденция особенно развилась в последние годы, когда мест в отдельные хорошие школы стало катастрофически не хватать. За это Новосибирским родителям может грозить не только отчисление первоклассников, а и уголовная ответственность. Соответствующие чиновники данного города, узнав о серьезном ажиотаже, который был вызван из-за ситуации с поступлением первоклассников, пригрозили, что отчислят тех детей, чьи родители использовали фиктивные прописки. В этом направлении уже предприняты определенные шаги и серьезные меры, чтобы не допустить подобных нарушений.

 

Стоит отдельно сказать, что относительно недавно в РФ была введена более серьезная ответственность (вплоть до уголовного характера) за фиктивные регистрации граждан по местам пребывания или проживания. Действительно, на сегодняшний день подобное наказание предусматривает: штрафы порядка 100,0 – 500,0 тыс. рублей и вплоть до лишения реальной свободы на сроки до 3-х лет. Наказание зависит от той или другой ситуации, и соответствующие органы правопорядка принимают окончательное решения, учитывая все аспекты и обстоятельства конкретного дела.

 

Действительно отдельные родители, чтобы их ребенок учился в определенной привилегированной школе идут на хитрость, используя прием фиктивной регистрации на определенное время (на 1-3 месяца обычно). Бесспорно, такой прием может сработать в отдельных случаях, но если администрация школы заподозрит подобный подлог, то она вправе направлять соответствующий запрос в органы УФМС, которые произведут комплексную проверку, чтобы реально выявить такие нарушения и принять требуемые меры.

 

Если подобные данные подтвердятся, то родителям грозят серьезные неприятности (вплоть до уголовной ответственности). Кроме того дети будут отчислены из школы и направлены на запись в ту школу, где они фактически реально проживают.

 

Надо сказать, что в текущем году зачисление деток в их первый класс во многих Новосибирских школах происходило с проблемами. Отдельные из школ (наиболее популярные) прекращали набор практически в первые несколько дней (а некоторые и в самый первый), что для многих стало очень неприятной неожиданностью.

 

Администрация таких школ утверждает, что у них общее количество мест ограничено, и они не могут принять на обучение дополнительных детей. Многие родители отстаивали большие очереди, чтобы их дети смогли попасть в желаемую школу, но не всем это удавалось.

 

Из-за многих жалоб по поводу зачислений в школу детей из других районов теперь те, кто решил использовать фиктивную регистрацию – будут серьезно волноваться. Соответствующие контролирующие органы проведут ряд проверок, чтобы выявить подобных «хитрецов» и привлечь к их реальной ответственности. Подобная проверка будет выборочной и коснется только части школ.

 

Новосибирским родителям пригрозили, что отчислят первоклассников, если есть фиктивная прописка

 

Следует сказать, что в Новосибирске в последние годы увеличивается ежегодно общее количество первоклассников, поэтому администрация города принимает все необходимые меры, чтобы увеличить общее количество первых классов в разных районах.

 

В ситуации, если будут выявлены те дети, у которых фиктивная регистрация, администрация школ будет их отчислять. Соответственно, все освободившиеся места будут заняты теми детьми, которые не смогли ранее попасть и реально проживают в заданном районе.

 

Новосибирским родителям пригрозили, что отчислят первоклассников, если есть фиктивная прописка, однако, на момент публикации статьи, реального случая (примера) отчисления первоклассников не было зафиксированно.